top of page
Chocolat artisanal

I BENEFICI ECCEZIONALI DEL CACAO

Benefici energetici e spirituali

L'albero del cacao è quello che gli sciamani dell'Amazzonia chiamano essere una Pianta Maestra, ovvero una pianta dotata di una grande intelligenza con il potenziale di insegnare e guarire. La sua energia è molto sottile. Per accedere ai poteri magici dei suoi frutti sono necessarie umiltà e profondità.

 

I benefici emersi dalla nostra diretta esperienza con il cacao possono essere sommarizzati come di seguito,

 

Il cacao ha il potenziale di aiutarci ad aprire il nostro chakra del cuore e ad attivarne la geometria sacra. È una pianta caratterizzata con grande amore e dolcezza e ammorbidisce il cuore, la mente, il corpo, l'anima e lo spirito.

 

Il cacao incoraggia il lavoro introspettivo favorendo uno spazio per la riflessione e la crescita interiore.

 

In seguito, il cacao ha il potenziale di facilitare il contatto con la nostra essenza la più profonda, con i nostri sentimenti e la voce del nostro cuore. In questo senso, ci aiuta a riscoprire e a riconnetterci con le nostre radici. 

L'energia del cacao apre i canali energetici del nostro corpo di luce, aiutandoci a lavorare sulla nostra connessione Cielo-Terra (la nostra colonna di luce). 

Il cacao stimola l'ispirazione, la creatività e l'immaginazione.

È ottimo da bere puro e naturale, come rituale e per accompagnare l'esercizio fisico e il movimento dello spirito, ad esempio durante attività come lo yoga, la danza e la scrittura o la pittura creative. In effetti, stimola anche la concentrazione e il rilassamento.

 

Infine, il cacao è la medicina del cerchio, dell'unità, della co-creazione e dell'armonia. È quindi perfetto come bevanda da condividere durante le attività di gruppo o qualsiasi altra circostanza di incontro tra persone.

Proprietà e virtù per la nostra salute fisica e mentale

Il cacao, nella sua forma di fava, è considerato un SUPERALIMENTO ricco di diversi nutrienti, antiossidanti, minerali, vitamine, oligoelementi, proteine, acidi grassi e composti attivi riconosciuti come essenziali per il corretto funzionamento del nostro organismo. Il suo alto valore nutrizionale offre numerosi benefici per la salute.  

Il cacao è un SUPERFRUTTO dagli effetti stimolanti, tonificanti, ricostituenti e nutrienti. 

È particolarmente ricco di magnesio, calcio, potassio, fosforo, oligoelementi come ferro, rame, selenio e zinco, e vitamine A, B1, B9, C ed E. Il burro di cacao che contiene è considerato un grasso vegetale benefico per la salute del nostro organismo, che aiuta in particolare il buon funzionamento del sistema immunitario.

RICCO DI ANTIOSSIDANTI

Cacao naturel

Belize, 2023

Chocolat artisanal

Panama, 2023

Il cacao contiene un'alta concentrazione di molecole organiche della famiglia dei polifenoli, tra cui alcuni flavonoidi. Questi sono degli ottimi antiossidanti, che combattono i radicali liberi impedendo loro di nuocere al nostro organismo, e rendono più attivo il sistema immunitario (fonte cliccando qua). 

  • Il cacao ritarda l’invecchiamento cellulare e previene l’insorgenza precoce di alcune malattie legate all’età.

  • Il cacao regola i problemi digestivi grazie ai polifenoli che contiene.

  • Il cacao regola il tasso di colesterolo, ovvero il grasso presente nelle cellule, che si presenta in due forme diverse. Il colesterolo HDL considerato buono e il colesterolo LDL considerato cattivo. I flavonoli presenti in questo superfrutto aumentano il livello del colesterolo buono e abbassano quello del colesterolo cattivo (fonte cliccando qua).

  • Il cacao ha anche il pregio di aumentare la sensibilità all’insulina (ormone che regola i livelli di glucosio nel sangue). I suoi flavonoidi migliorano la risposta insulinica delle cellule, il che significa che il corpo è in grado di regolare, utilizzare e smaltire meglio gli zuccheri nel sangue, ciò che è molto importante perché se gli zuccheri rimangono nel sangue troppo a lungo, danneggiano tutti i tipi di tessuti come gli occhi, il cervello, i reni e le estremità. Tra l'altro, uno studio ha dimostrato che le persone i cui livelli di zucchero nel sangue erano fuori controllo e che mangiavano un pezzo di cioccolato fondente (contenente un livello di cacao più elevato) ogni giorno per 15 giorni, avevano una risposta dell'insulina due volte più forte (fonte cliccando qua).

  • Il cacao ha un'azione antinfiammatoria. I flavonoidi sono infatti noti anche per favorire quest'ultima del nostro organismo (fonte cliccando qua). 

  • Sembrerebbe anche il consumo di cacao modula il microbiota intestinale, ovvero la comunità di microbi che vive nel nostro intestino.

  • Il cacao partecipa alla buona fluidità della digestione, stimolando il fegato, prevenendo la stitichezza, combattendo la diarrea e consentendo un buon transito intestinale.

  • Gli studi dimostrano anche che i flavonoidi contenuti nel cacao apportano benefici neuro protettivi, il che suggerisce che quest'ultimo potrebbe aiutare gli anziani a mantenere la funzione cognitiva.

RICCO DI MAGNESIO

Cacao commerce équitable

Cacao varietà Forestero, Perù

Il magnesio svolge un ruolo cruciale in molti processi biologici del corpo umano come la regolazione dello zucchero nel sangue, la funzione nervosa e il mantenimento della pressione sanguigna. 

Una carenza in particolare di magnesio porta ad un calo di energia e affaticamento e aumenta il rischio di sviluppare malattie cardiovascolari, tumori, diabete di tipo 2 e molte altre legate all'età (fonte cliccando qua).

Il cacao è quindi un alimento prezioso. 

  • Il cacao promuove il rilassamento muscolare e la calma del sistema nervoso, riduce la tensione interna e permette un migliore distacco dalla quotidianità.

  • Il cacao ha un effetto particolarmente calmante su stress, ansia, sovraffaticamento, paure e sintomi depressivi. Migliora in particolare gli stati depressivi, psicotici e ansiosi. 

  • Il cacao fornisce una buona stimolazione in caso di stanchezza e perdita di energia. Dona vitalità al corpo  stimolando le diverse funzioni degli organi e del metabolismo. È quindi anche un ottimo alleato per le persone malate o indebolite, per le convalescenze, la perdita di energia e la stanchezza cronica. 

  • Il cacao promuove la diminuzione della pressione sanguigna grazie al magnesio, che provoca la dilatazione e il rilassamento dei vasi sanguigni (anche con l'aiuto della teobromina, altro componente del cacao).

  • Il cacao calma i crampi muscolari compresi, per le donne, quelli uterini. 

RICCO DI CALCIO E ZINCO

Il cacao è ideale per la crescita, la formazione e il rafforzamento di ossa, denti, muscoli, capelli e unghie. Pertanto, agisce non solo come potente antiossidante ma anche come potente rimineralizzante.

RICCO DI TEOBROMINA

Cacao pur bio

Cacao varietà Forestero, Perù

La teobromina contenuta nel cacao contribuisce, insieme al magnesio, al rilassamento delle cellule dei vasi sanguigni, provocandone la dilatazione e l'aumento del flusso sanguigno verso vari organi. Va notato che uno studio ha rilevato un calo della pressione sanguigna molto maggiore con il cacao puro che con i farmaci per la pressione sanguigna (fonte cliccando qua).


Il cacao aiuta ad abbassare la pressione sanguigna, a migliorare la circolazione del sangue e l'elasticità delle arterie

Poiché la teobromina migliora la circolazione sanguigna, il cervello riceve un maggiore afflusso di sangue (e quindi di ossigeno e glucosio), con effetti positivi sulle funzioni cerebrali, in particolare sulla concentrazione e sulla memoria (fonte cliccando qua).

RICCO DI FENILETILAMMINA

Cacao naturel

Cacao varietà Forestero, Perù

Secondo alcuni il cacao contiene abbastanza feniletilammina, una sostanza responsabile della sensazione di felicità, da potergli attribuire la virtù di influenzare positivamente il nostro umore.  

Inoltre, il cacao, che sarebbe uno dei pochi alimenti al mondo a contenere feniletilammina, genererebbe anche endorfine e altri ormoni paragonabili al piacere, in particolare i piaceri sessuali e romanticismo. Può infine essere considerato come afrodisiaco. 

Grazie alla sua influenza sui livelli di endorfine e serotonina, il cacao aiuta anche a controbilanciare il calo di serotonina e quindi aiuta al ripristino dell'equilibrio ormonale durante la sindrome premestruale.

ONE LOVE CACAO

bottom of page