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Chocolat artisanal

LES BIENFAITS EXCEPTIONNELS
DU CACAO

Bienfaits énergétiques et spirituels

Le cacaoyer est ce que les chaman-e-s de la lignée amazonienne appellent être une Plante-Enseignante, soit une plante douée d’une haute intelligence, qui a le potentiel de dispenser enseignement et guérison. Son énergie est très subtile. Humilité et profondeur sont requises pour accéder aux pouvoirs magiques de ses fruits.

Les avantages qui émergent de notre expérience directe avec le cacao peuvent être résumés comme suit.

 

Le cacao a tout d'abord le potentiel de nous aider au niveau de l’ouverture de notre chakra du cœur, et à l'activation de sa géométrie sacrée. Il est une plante caractérisée par un amour et une douceur très grands et nous adoucit au niveau du cœur, du mental, du corps, de l’âme et de l’esprit.

 

Le caco encourage le travail introspectif en favorisant un espace de réflexion et de croissance intérieure.

Ensuite, le cacao a le potentiel de faciliter le contact avec notre essence la plus profonde, avec nos ressentis et la voix de notre cœur. De ce fait, il nous aide à retrouver et reconnecter à nos racines

L’énergie du cacao ouvre les canaux d’énergie de notre corps de lumière en nous aidant également à travailler sur notre connexion Ciel-Terre (notre pilier de lumière). 

L’inspiration, la créativité et l’imagination sont stimulées.

 

Il est excellent à boire pur et naturel, à titre de rituel et pour accompagner l’exercice et le mouvement physique et de l’esprit, comme lors d’activités telles que le yoga, la danse et l'écriture ou peinture créatives. En effet, il stimule également la concentration et la détente.

 

Enfin, le cacao est la médecine du cercle, de l'unité, de la co-création et de l'harmonie. Il se prête donc parfaitement comme boisson à partager lors d'activités de groupe et toute autre rencontre entre les gens.

Propriétés et vertus pour notre santé
physique et mentale

Dans sa forme de fève, le cacao est considéré comme un SUPERALIMENT riche en divers nutriments, antioxydants, minéraux, vitamines, oligo-éléments, protéines, acides gras et composés actifs reconnus comme indispensables au bon fonctionnement de notre organisme. Sa forte valeur nutritionnelle procure de nombreux bienfaits pour la santé.  

Le cacao est un SUPERFRUIT aux effets stimulants, vivifiants, reconstituants et nourrissants. 

Il est notamment riche en magnésium, en calcium, en potassium, en phosphore, en oligo-éléments comme le fer, le cuivre, le sélénium et le zinc, et en vitamines A, B1, B9, C et E. À préciser que le beurre de cacao qu’il contient est considéré comme une graisse végétale bénéfique pour la santé de notre organisme aidant notamment au bon fonctionnement du système immunitaire.

RICHE EN ANTIOXYDANTS

Cacao naturel

Bélize, 2023

Chocolat artisanal

Panama, 2023

Le cacao pur contient une haute concentration de molécules organiques de la famille des polyphénols dont notamment certains flavonoïdes. Ceux-ci sont d'excellents antioxydants, qui luttent contre les radicaux libres les empêchant de nuire à notre organisme et qui rendent le système immunitaire plus actif (source en cliquant ici). 

Il convient ainsi de relever notamment ce qui suit. 

  • Le cacao retarde le vieillissement cellulaire et prévient l'apparition précoce de certaines maladies liées à l’âge.

  • Le cacao régule les problèmes digestifs grâce aux polyphénols qu’il contient.

  • Le cacao favorise la baisse du cholestérol, soit la matière grasse présente dans les cellules, laquelle se présente sous deux formes différentes. Le cholestérol HDL qui est considéré comme bon et le cholestérol LDL qui est considéré comme mauvais. Les flavonols présents dans ce super fruit font augmenter le taux de bon cholestérol et baisser le taux de mauvais cholestérol (source en cliquant ici).

  • Le cacao a également la vertu d’augmenter la sensibilité à l'insuline (hormone qui régule le taux de glucose dans le sang). Les flavonoïdes qu’il contient améliorent la réponse insulinique des cellules, ce qui signifie que le corps est plus apte à réguler, utiliser et disposer des sucres dans le sang. Cela est très important car si les sucres restent trop longtemps dans le sang, ils endommagent toutes sortes de tissus comme les yeux, le cerveau, les reins et les extrémités. Or, une étude a montré que des personnes dont la glycémie (le taux de sucre contenu dans le sang) était déréglée et qui mangeaient un morceau de chocolat noir (dont le taux de cacao est plus haut) tous les jours pendant 15 jours, avaient une réponse insulinique deux fois plus forte (source en cliquant ici).

  • Le cacao naturel a une action anti-inflammatoire. Les flavonoïdes sont en effet aussi reconnus pour favoriser l'action anti-inflammatoire de notre corps (source en cliquant ici). 

  • La consommation de cacao semble en outre moduler le microbiote intestinal, soit la communauté de microbes qui vit dans notre intestin.

  • Il apparaît que le cacao participe également à la bonne fluidité de la digestion, stimulant le foie, prévenant la constipation importante, combattant les diarrhées et permettant un bon transit intestinal.

  • Des études démontrent par ailleurs que les flavonoïdes contenus dans le cacao pur offrent également certains avantages neuroprotecteurs, ce qui suggère que ce dernier pourrait aider les personnes âgées à maintenir la fonction cognitive.

RICHE EN MAGNESIUM

Cacao commerce équitable

Cacao variété Forestero, Pérou

Le magnésium joue un rôle crucial dans de nombreux processus biologiques du corps humain comme la régulation de la glycémie, la fonction nerveuse et le maintien de la pression artérielle. 

Une carence notamment en magnésium entraîne une baisse d’énergie et de la fatigue et accroît le risque de développer notamment des maladies cardiovasculaires, des cancers, le diabète de type 2 et de nombreuses autres maladies liées à l’âge (source en cliquant ici).

De ce fait, le cacao pur et naturel est un aliment précieux. 

  • Le cacao favorise la détente musculaire et le calme du système nerveux, diminue la tension interne et permet un meilleur détachement face au quotidien.

  • Le cacao a un effet particulièrement apaisant sur le stress, l’anxiété, le surmenage, les peurs et les symptômes dépressifs. Il améliore donc notamment les états dépressifs, psychotiques et anxieux. 

  • Le cacao apporte une bonne stimulation en cas de fatigue et perte d’énergie. Il confère à l'organisme de la vitalité,  tout en stimulant les différentes fonctions des organes et du métabolisme. Il est donc également un très bon compagnon pour les personnes malades ou affaiblies, et les convalescences, les pertes d’énergie et les fatigues chroniques. 

  • Le cacao favorise la baisse de la pression artérielle grâce au  magnésium, qui provoque la dilatation et la détente des vaisseaux sanguins (avec l’aide aussi de la théobromine, une autre composante du cacao).

  • Le cacao calme les crampes musculaires dont, pour les femmes, les crampes utérines. 

RICHE EN CALCIUM ET ZINC

Le cacao est idéal pour la croissance, la formation et le renforcement des os, des dents, des muscles, des cheveux et des ongles. Dès lors, il agit non seulement comme un puissant antioxydant mais également comme un puissant reminéralisant.

RICHE EN THEOBROMINE

Cacao pur bio

Cacao variété Forestero, Pérou

La théobromine contenue dans le cacao pur bio contribue, avec le magnésium, à la détente des cellules des vaisseaux sanguins provoquant la dilatation des ces derniers et l’augmentation de l’afflux sanguin vers différents organes. A relever qu’une étude a constaté une chute de la tension artérielle beaucoup plus importante avec du pur cacao qu’avec des médicaments pour la tension (source en cliquant ici)

  • Le cacao aide à faire baisser la tension artérielle, à améliorer la circulation sanguine et l’élasticité artérielle

  • La théobromine améliorant la circulation sanguine, le cerveau reçoit un plus grand afflux de sang (et par conséquent d'oxygène et de glucose), ce qui a un effet positif sur les fonctions cérébrales, en particulier la concentration et la mémoire (source en cliquant ici).

RICHE EN PHENETHYLAMINE

Cacao naturel

Cacao variété Forestero, Pérou

Selon certains, le cacao contient suffisamment de phényléthylamine, qui est une substance responsable de provoquer la sensation du bonheur, pour pouvoir lui attribuer la vertu d’influencer positivement notre humeur.  

Par ailleurs, le cacao naturel, qui serait l’un des seuls aliments au monde à contenir de la phényléthylamine, engendrerait aussi endorphines et autres hormones assimilables au plaisir, notamment aux plaisirs sexuels et à la romance. Il peut enfin être considéré comme un aphrodisiaque

Grâce à son influence sur les niveaux d’endorphine et de sérotonine, le cacao sacré permet en outre de contrebalancer la chute de sérotonine et donc aider au rétablissement de l'équilibre hormonal lors du syndrome prémenstruel.

ONE LOVE CACAO 

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